Neuquen, Argentina
Aves del Neuquen

DIUCĂ“N (Xolmis pyrope)

Nombre en inglés: Fire-eyed Diucon
Familia: Tyrannidae
Orden: Passeriformes
Eco-región: (E) Estepa Patagónica (B) Bosque Araucano

Frecuente o fácil de ver, observable en casi todas las salidas. Generalmente solo, a veces en parejas, se lo encuentra en zonas abiertas del bosque y en la estepa arbustiva.

19 cm. Garganta abultada de color blanco. Dorsal plomizo. Rabadilla clara. Ventral gris claro. Vexilo caudal externo claro. Iris rojo. Juvenil:  iris pardo.

Pasivo. A veces terrícola. Caza con vuelos cortos o carreritas. Se posa sobre postes, alambrados, o una rama bien visible a la espera del paso de insectos que captura en vuelo o en el suelo volviendo a la misma percha (Acerbo). Residente permanente. Nidificante.

avesdelneuquen.com.ar | 2019 | todos los derechos reservados | diseño web moebius digital