Neuquen, Argentina
Aves del Neuquen

Yal Negro (Phrygilus fruticeti)

Nombre en inglés: Mourning sierra-finch
Familia: Emberizidae
Orden: Passeriformes
Eco-región: (E) Estepa Patagónica (B) Bosque Araucano (A) Región Altoandina

Frecuente en quebradas, bardas y laderas. Pequeños grupos o bandadas.

Habita en estepas arbustivas patagónicas y bosques ecotonales, a lo largo de la cordillera. Residente de verano. En otoño se desplaza al Norte. Dimorfismo sexual: el macho es negruzco; alas negras con filetes blancos; pico y patas amarillo-anaranjados. La hembra es gris pardusca estriada de negro, cara con auriculares marrón acanelado. Comportamiento: actitud esquiva. Se posa en arbustos o rocas. Muy territorial en primavera. Notable vuelo nupcial con caída planeando con las alas hacia abajo. 

avesdelneuquen.com.ar | 2019 | todos los derechos reservados | diseño web moebius digital