Neuquen, Argentina
Aves del Neuquen

QUETRO VOLADOR (Tachyeres patachonicus)

Nombre en inglés: Flying Steamer-Duck
Familia: Anatidae
Orden: Anseriformes
Eco-región: (M) Monte (E) Estepa Patagónica (B) Bosque Araucano

De baja frecuencia o con pocas posibilidades de observar. En humedales de casi toda la provincia.

65 cm. A menudo en parejas. El menor de los quetros y el único que puede volar. Alas largas. Vuela a desgano, pero puede hacerlo por largas distancias. Corren sobre el agua pataleando y agitando las alas. Nadan y zambullen. Robustos. Cabezones. Pico alto y ancho. En época nupcial pico amarillo anaranjado en el macho y grisáceo en la hembra. En plumaje invernal, hembra con cabeza marrón y delgada e interrumpida línea blanca detrás del ojo, que la diferencia de la hembra de T. leucocephalus (Quetro Cabeza Blanca). Nidificante.

Otros nombres:  Pato-Vapor Volador (N&Y, 1987).

avesdelneuquen.com.ar | 2019 | todos los derechos reservados | diseño web moebius digital